男男女女之守诺

不少恋爱中的男男女女都喜欢向对方或要求对方许下诺言,以表专一。而选择共结连理的情侣甚至十分期待在亲友和证婚官面前发誓和签字结婚,有情人终成眷属。

结婚誓言大同小异,其中也有提到对配偶忠贞不二之类的词句。忠贞不二的定义我们就不谈了,但当今社会因没有做到忠贞不二而失信于配偶的情况此起彼落,见怪不怪。

我想了想,问题并不是出在誓言上,也不是出在发誓的人或接受誓言的人身上,而是出在执行和监督誓言方面。结婚证书是一份十分棘手的合约,因为尽管它是合约双方在官员和证人的见证下所签署的协议,但它并没有列明,一旦任何一方违约,将会涉及怎样的后果,譬如金钱赔偿、公开道歉、信誉破产、监禁或鞭刑等等。

既然一纸婚约受法律承认和保护,那就让我们从法律的角度来看待它。在没有严谨的执行和监督方案下,毁诺、背誓、违约是人之常情。所以这是结婚证书的一个漏洞。

或许有人会说,这太不近人情了吧。一对恋人真心相爱,结为夫妻,何须如此计较,把婚姻视如合法交易?好啊,我就等你这句话。如果双方真心相爱,又何须誓言的约束?何须牵涉法律?如果说夫妻一场,不必如此计较,那对方不守诺言时,也别太计较吧?

110413_1那么重视对方的誓言,那么在意对方有没有守诺,但又不做足功夫去确保此事,只期望对方具备君子之风。大家要明白,各位的老公和老婆不是关云长转世,忠肝义胆。婚前协议书现在不是很普遍吗?如果不结婚,但喜欢发誓许诺,那就在誓言的内容加上一些有力词句,大概也行吧。

以下建议摘自少林五祖当年在高溪庙结义仪式上所说的话,供各位参考。如果发誓时能够焚香、滴血、烧黄纸就更有意思了。

“如果有不遵此例,不念此情,即为背誓,五雷诛灭。”

“乐必同乐,忧亦同忧,虽不同生,死愿同死。”

“倘若奸心反骨,有始无终者,神昭其上,鬼阚其旁,三刀六眼,五雷轰顶,报应分明,人神共鉴。”

相信又会有人说,如果一个人要毁诺背誓,做再多也无济于事。你看,兜了个大圈,我们又回到起点。也不知道是哪个王八蛋发明诺言这东西。不过还挺成功的,看看那么多为了一个诺言而如痴如醉的人就知道了。

Advertisements