第三届新加坡华语电影节开幕片《东北偏北》

新加坡华语电影节越办越有声有色,本届的活动为期两周,时间比上两届长了至少一个星期。还没拿定主意要观赏哪些作品的朋友们,动作要快了!

本届电影节的开幕片《东北偏北》是一部有惊有喜的半写实半梦幻电影。它同时又隐约地体现了文革结束不久之后-文革结束后的第二个秋天,中国所面对的未知数,以及人们受压抑已久的(性)生活要何去何从。影片中还带出了大行其道的集体活动是怎样地演变成令人啼笑皆非的结果和画面。

对于《东北偏北》的导演张秉坚,我会以有勇有谋来形容。

从零开始制作一部电影资金不足,得要导演四处奔波找金主,是再平常也不过的事儿。

张秉坚导演

张秉坚导演

然而,有故事、有剧本,剧组也几乎人齐了,却还没挣得盒饭钱;片子的拍摄接近尾声之际,仍不见剪片与后期制作经费的踪影;或许在所有私下观赏过完整影片的亲朋好友竖起大拇指赞好时,还得苦恼如何筹集发行资金。

这些都不是泛泛之辈能长期承受的压力。那种勇于接受创作、执导、挑起大梁、人情世故等等各方挑战的气魄,把做电影做到成功搬上大荧幕的人和那些做电影做到半路失踪的人区别开来。

尽管影片中的人物、故事背景都那么地真实,张秉坚导演称之为一部魔幻现实主义的电影。为了通过有关当局的审批,张导演不惜作出一些必须的调整,包括戏名及采用真实案情的程度。

既然按真实故事来编剧的成份已经减少了,那不就能更加天马行空地写故事了吗?不就能把故事和人物都写得更完美了吗?未必。两位编剧袁大举和张秉坚确实有把情节写得迂回些,虚幻些。但戏中角色远离完美,是真真切切的现实人物,但又不失生动有趣的个性。

《东北偏北》 照片来源:新加坡华语电影节

《东北偏北》
照片来源:新加坡华语电影节

《东北偏北》没有帅哥助阵,也没有青春女星担任女主角,却有好戏之人李滨和班赞。他们就那么自然地把两个凡人融入剧情中,简直不容许我有任何议论他们演技的机会。

我从这一切中体会到,做电影在很多时候都得面对现实,不拘小节。可以妥协,但不牺牲梦想和理想。

在这里提醒大家留意影片中的原创音乐(除了片尾曲:汪峰的‘东北偏北’以外),猜猜作曲人是哪个年代的人吧。选项:a.摇滚老乐手,b.八零后,c.小朋友。还有,奏乐的是些什么人?用的是什么乐器呢?

第三届新加坡华语电影节于2015年4月17日正式开幕,希望能为观众呈现原汁原味原音的华语电影,即指以各地区华人讲的语言来拍摄的影片。

本届电影节特设的‘李行经典展’会有李行导演的11部巨作齐聚一堂,包括《养鸭人家》(1964年)、《汪洋中的一条船》(1978年)、《海鸥飞处》(1974年)。84高龄的李行导演将于2015年4月25日(星期六)下午3时半至5时半,在新加坡国家博物馆的黑箱剧场(Gallery Theatre)现身说法,分享宝贵心得。入场免费,报名详情点击此处

Advertisements