按摩治疗也能造福动物,不一般的行业满是温情

本文于2015年6月5日首刊于《成就》

城市中的大小宠物店客似云来,常常可见满脸开心抱着纯种小宠物回家的人。也有因见闻过纯种宠物配种场对待动物不人道的报导而坚持不光顾宠物店,只到动物收容所领养遭遗弃的动物或是菜狗、菜猫的人。无论你家养的是“小蔡”还是“阿纯”,既然能有缘来到你家,照顾好宠物就是做主人的责任。

图中的猫和狗都因意外导致脊椎受伤,不能站立或四肢移位、无法自由弯曲
照片来源:龚美宝

最常见的宠物相信是猫和狗了,但无论我们养的是什么宠物,这些不会说话的好伙伴也会生病,也会衰老。还有一些宠物天生不太健全或是不幸患病、遭遇意外而导致瘫痪。其实有不少这类的情况是能够通过动物按摩治疗来获得改善,同时也能纾缓心爱宠物所承受的痛楚和不适。

或许有些猫儿、狗儿的主人也有想过按摩治疗,但却不知从何下手,想请专业人士代劳,却又寻觅无门。动物按摩治疗在新加坡的确不普遍,今天有请Kreature Care的负责人之一龚美宝来告诉我们关于这方面的服务和疗效。

Kreature Care在这行已有十多年的经验,龚美宝和先生当初可说是从零开始。

我:虽然是老掉牙的问题了,不过我还是首先要请你说一说,你和你先生为什么会想要从事这门行业,甚至还千里迢迢地远赴美国实习?

龚:其实我们并没有想过会进入这行。当时我们的事业面对瓶颈,正当我们无所适从的时候,我在一份美国宠物杂志中看见一则帮狗做按摩的课程招生广告。我觉得这门手艺很有意思,也与别不同,所以我们就这样报名参加了这个在美国弗吉尼亚州开办的培训班。起初我们并没有想太多,去学习是为了兴趣。或许也因为当时我们没有什么负担,所以就轻易地作出了这个决定。

经过大约一年的学习和努力后,这对夫妻挡回到了新加坡,并萌生为动物服务的念头,因为他们发觉到动物按摩的功效是如此之大。

我:你们刚刚学成归来之后,动物按摩治疗服务在本地少为人知,再加上创业的挑战,会不会倍感压力?

龚:当然很有压力。我们遇到不少的阻力,很多人都不看好我们入行,包括一些亲戚们。他们认为这是一点前途也没有,他们也不明白为什么要把时间浪费在这样的工作上。他们觉得我们只是为了好玩,并不是认真的。另一方面,我们也费了不少功夫去说服兽医和宠物主人,让他们了解和相信按摩治疗的效益。再加上提供服务需要适当的场地,因此我们的租金开销也不小。

龚美宝与“客户”合影。在经过多年的努力后,Kreature Care已作出一番成绩
照片来源:龚美宝

除了亲手为动物进行按摩治疗外,Kreature Care也曾分别为宠物主人及新加坡警犬部队提供讲座和示范,协助他们通过按摩来改善宠物的生活、来加强与警犬之间的合作关系等等。Kreature Care在早期也曾为马术中心、新加坡赛马公会等机构提供服务。

动物体育按摩治疗源于俄罗斯,早在1972年的夏季奥运会上,美国马术队就已开始为马儿们进行体育按摩治疗。Kreature Care的专长也是体育按摩治疗,这种疗法不但对因运动或意外而受伤的动物有很大的帮助,它也起着预防肌肉受损的作用。

你知道吗,体育按摩治疗甚至能改善狗儿的情绪问题或过动问题。此外,那些有遗传性身体机能问题、刚做过手术、或是年老多病的狗儿、猫儿们都能从按摩治疗中受惠。

我:这十多年来,有没有令你特别难忘或是特别有趣的经历?

龚:在我们为无数的可爱宠物服务的这些年来,我们见过严重瘫痪的狗儿重新站起来行走,我们见过从高处掉下楼而残废的猫儿能再次奔跑。它们虽然不会说话,但它们所表达的感激我们是感觉得到的。当然还有它们的主人,总是谢了又谢,对我们也很照顾。这份特殊的情意一直暖着我们的心窝,不但金钱无法买到,相信这世上没有多少行业有机会体会得到。

Junior四肢瘫痪,完全无法行走 照片来源:龚美宝

Junior四肢瘫痪,完全无法行走
照片来源:龚美宝

我印象最深刻的是一只名叫Junior的混种狗。它在两岁的时候因寄生虫感染而四肢瘫痪,从此只能在地上爬,而且身子每况愈下,骨瘦如柴。我看了实在心酸。Junior的主人对我们非常信任,治疗初期,Junior会每隔一天就到我们这里来做按摩和游泳治疗。令人喜出望外的是,才过了一个月的时间,Junior的情况改善了许多,它甚至能慢慢地站起来了。第2个月之后,Junior已经能够自己行走了!

Junior的个案极具挑战,但在看见它的四肢功能恢复正常,能够开心地生活时,我们帮助动物的决心和信心也进一步加强了。我想是上天安排Junior来证明,我们选择这个行业是正确的。

我:是的,希望你们再接再厉,为更多需要帮助的动物和主人服务!

那么,家有猫儿、狗儿的人士应该留意些什么,才能在宠物的健康有什么不妥时尽早察觉?

龚:如果它们突然显得疲累、乏力、胃口不好、没有排泄或是大小便颜色不正常的话,这些都是体内机能/内脏出现问题的症状,最好尽早向兽医求诊。

至于关节和肌肉方面的问题,症状包括走路时一跛一拐、步伐不稳、看上去好像脚软、走路时某一只脚总是不着地等等。

适当的辅助品能给予支撑和纠正站姿 照片来源:龚美宝

适当的辅助品能给予支撑和纠正站姿
照片来源:龚美宝

最明显,也是最严重的情况就是完全无法行走。无论问题是轻微还是严重,按摩治疗都能带来一定的功效。

Kreature Care的专长是解决或减轻关节和肌肉方面的问题。动物按摩治疗需要的不仅仅是专业的治疗师,动物和主人对治疗师的信任,以及治疗师发自内心的爱护是不可或缺的。

除了动物按摩治疗以外,Kreature Care也提供宠物保姆和宠物载送服务。

欲联络Kreature Care,请致电:+65 9184-7963 或 +65 9111-3567;或发送电邮至:kreaturecare@gmail.com;或浏览Kreature Care网站

营业时间:星期一至六,上午10时至傍晚7时。星期天及公共假期休息。

龚美宝自家的狗儿“小妞儿教授”能为你解答疑难
照片来源:龚美宝

Advertisements